Maggiorana

Origanum majorana
Categoria
Erba aromatica
Dall'aroma morbido e inconfondibile, la maggiorana si sposa con noci, formaggio, funghi e carne rossa.
Della maggiorana si utilizzano i germogli e le foglioline novelle. Può essere consumata fresca o essiccata e conservata in barattolo. Della stessa famiglia dell'origano, ha aroma più morbido e speziato, con una componente che ricorda il pino.

Oltre all'accostamento perfetto con le noci, la maggiorana si sposa con i formaggi grassi, primo tra tutti il gorgonzola, ma anche taleggio e Brie. È indicata anche per accompagnare gli insaccati, e aggiunta all'impasto di frittate di verdure.

Maggiorana - Tutte le ricette


34 risultati

Antipasti alle erbe aromatiche (Antipasto)
Nidi verdi Tagliare a metà due uova sode, togliere il tuorlo e impastarlo con un po' di maionese e una punta di pasta d'acciughe, quindi...

Arrotolato di tacchino ai cranberries (Antipasto)
Questo veloce antipasto propone l'accostamento agrodolce di tacchino e cranberries, un classico della cucina statunitense, dove questi...

Cappelletti in salsa di noci (Primo Piatto)
Condite questi cappelletti al prosciutto con una salsa di noci e formaggio cheddar preparata in casa, quindi grigliatela in forno per un...

Chili di zucca (Piatto unico)
Una interessante variante del Chili messicano, il Chili di zucca sostituisce la zucca ai peperoni per una ricetta gustosa e autunnale,...

Ciabatta con frittata alla maggiorana (Piatto Unico)
Sbattere le uova con il latte, la farina e i fiori di maggiorana. Versare in una padella unta d'olio e cuocere da ambo i lati finché la...

Cinque antipasti freddi (Antipasto)
La preparazione di cinque antipasti freddi a base di affettati, frutta, formaggio e erbe aromatiche, da servire in un unico piatto,...

Crema di asparagi (Primo piatto)
Ricca e saporita, questa crema vegetali agli asparati sarà il perfetto primo piatto per una romantica cena primaverile.

Crema di formaggio alle erbe aromatiche (Contorno)
Scegliete un bel mazzetto delle vostre erbe aromatiche preferite, fresche o essiccate, uno spicchio d'aglio e preparate un saporitissimo...

Crespelle ai funghi in salsa Mornay (Primo Piatto)
Preparate delle raffinate crespelle, farcite con funghi, formaggi e la ricca salsa Mornay e gratinate al forno.

Crocchette di patate allo speck (Antipasto)
Preparare queste crocchette di patate farcite con speck, mele e maggiorana richiede un po' di attenzione, ma sarete ripagati dal sicuro...

Formaggio alle erbe aromatiche (Antipasto)
Tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio con la mezzaluna o con il mixer, quindi porle in una ciotola insieme...

Formaggio alle fines herbes (Antipasto - Francia)
Le fines herbes o erbe fini sono una miscela originaria del sud della Francia, a base di erbe aromatiche delicate, da consumare crude....

Gnocchi al sugo di bacon (Primo piatto)
Preparate un gustoso e veloce condimento per degli gnocchi con cipolla, bacon e fontina, utilizzando lo yogurt al posto della panna da...

Gnocchi con crema di fontina e funghi (Primo piatto)
Preparate un rapido piatto di gnocchi con un avvolgente condimento a base di fontina valdostana e funghi, uniti da una cremosa besciamella.

Gnocchi di pane ai carciofi (Primo piatto)
Un'alternativa ai classici gnocchi di patate, questi gnocchi sono preparati in casa con il pane avanzato, e serviti con una saporita crema...

Goulash (Secondo piatto - Ungheria)
Una ricetta tradizionale dell'est europeo, il goulash è uno spezzatino di vitello con patate, cipolla e la tradizionale paprika.

Insalata di cannellini (Contorno)
Spezzettare grossolanamente i gherigli di noci e unirli ai fagioli cannellini. Condire con olio d'oliva, sale e abbondante maggiorana.

Insalata di valerianella con farinata (Contorno)
Mescolare la farina di ceci con l'acqua e lasciare riposare per un'ora. Unire l'olio d'oliva, il sale e la maggiorana, versare in un'ampia...

Manakish Zaatar (pizza araba) (Antipasto - Arabia)
Mescolare la farina con il sale e l'olio. Sciogliere il lievito in parte dell'acqua tiepida, e unire alla farina. Impastare bene, quindi...

Mole di tacchino (Secondo piatto - Messico)
L'accostamento di cioccolato e peperoncino, originario dell'America Centrale, è ormai noto anche in Italia. Provate il gusto raffinato e...

Paccheri ripieni (Primo piatto)
Farcite i paccheri con un composto di ricotta e verdure, quindi fasciateli di pancetta e passateli in forno per deliziosi bocconcinii che...

Pane al prosciutto e erbe (Ricetta Base - Portogallo)
Questa pagnotta croccante di origine portoghese è aromatizzata con diverse erbe aromatiche: erba cipollina, prezzemolo, maggiorana e...

Pane alla maggiorana e miglio (Ricetta base)
Un pane scuro con la saporita farina di miglio, aromatizzato alla maggiorana e decorato con semi di papavero. Si accompagna a formaggi a...

Pasta ai quattro formaggi (Primo piatto)
Esistono molte versioni di pasta ai quattro formaggi, che utilizzano ingredienti diversi: mozzarella, fontina valdostana, provolone,...

Pasta con gorgonzola e noci (Primo piatto)
Tritare grossolanamente le noci. Sciogliere il burro, unirvi le noci e fare insaporire per qualche minuto. Nel frattempo, cuocere...

Patate al forno allo speck (Contorno)
Servite le patate al forno in una nuova ricetta, arricchite da speck, cipolla e provolone dolce, perfette come contorno ma ottime anche...

Penne ai pistacchi (Primo piatto)
Preparare il condimento mentre la pasta cuoce: porre la panna in una padella con l'aglio e la maggiorana e fare restringere qualche...

Pennette in salsa di noci (Primo piatto)
Tritare finemente le noci. In un tegame, sciogliere il burro, quindi aggiungervi le noci e mescolare bene. Versare la panna, il...

Pizza con crema di noci (Piatto unico)
Far rinvenire i funghi in acqua calda, quindi strizzarli bene e tagliarli a piccoli pezzi. Tritare finemente le noci e le fette di...

Ravioloni di ricotta e erbe (Primo piatto)
Una ricetta di ravioloni di pasta fresca ripieni di ricotta, erbe aromatiche e capperi, preparati in casa.

Risotto aromatico (Primo piatto)
Potete preparare questo risotto aromatico variando le erbe fresche in base alla disponibilità stagionale. Altri suggerimenti sono aneto,...

Sedano farcito (Antipasto)
Lavare il sedano, e tenere circa 12 cm di ogni gambo, eliminando la parte più amara. Schiacciare le noci e tritarle, tenendo da parte...

Tartine di ravanelli (Antipasto - Belgio)
Disporre delle fettine di brie su ogni fetta di pane, e passare al grill per 5 minuti, finché il formaggio non si ammorbidisce. Affettare...

Tortellini al profumo di erbe (Primo piatto)
Cuocere i tortellini. Nel frattempo riscaldare la ricotta in una padella, sciogliendola con il latte. Tritare insieme le erbe...