Noce Moscata

Myristica fragrans
Categoria
Spezia
Dal sapore forte, la noce moscata è usata per speziare vini o dolci, ma rende speciali anche piatti a base di verdure quali patate, cavolo e spinaci. Viene venduta intera o già macinata, ma è consigliabile tritarla sul momento con la grattugia apposita, perché mantenga intatto il suo aroma.
Accostata a cannella e zenzero, viene usata in cucina anche in preparazioni dolci, soprattutto a base di zucca.

La polpa esterna della noce moscata è nota come macis, molto usata come spezia nella cucina indiana, e per speziare liquori o piatti esotici.

Noce Moscata - Tutte le ricette


54 risultati

Ceci neri all'indiana (Kala Chana) (Contorno)
I kala chana sono particolari ceci neri usati nella cucina indiana. Provateli in questa ricetta ricca di aromi e spezie.

Cheesecake alla zucca e crema di whiskey (Fine pasto - USA)
Un dolce tradizionale statunitense, la cheesecake di zucca, resa adulta dalla crema di whiskey e guarnita con le saporite e decorative noci...

Costine americane (American Ribs) (Secondo Piatto - USA)
Le famose costine arrosto statunitensi, preparate con una speciale marinatura aromatica.

Crema di cavolfiore e funghi (Primo piatto)
Sciogliere il burro in una pentola e unirvi l'aglio tritato e la cipolla a fette sottili. Cuocere finché la cipolla non si ammorbidisce,...

Crema di cimone e noci (Primo piatto)
Tritare finemente la cipolla e la patata e saltarle con il burro in un tegame capiente per cinque minuti. Aggiungere il cimone tagliato a...

Crepes alla zucca con fonduta (Primo piatto)
Tagliare la zucca a fette sottili e infornarla a 180° per 20 minuti. Tritare finemente la cipolla e soffriggerla nel burro. Tagliare...

Crespelle ai funghi in salsa Mornay (Primo Piatto)
Preparate delle raffinate crespelle, farcite con funghi, formaggi e la ricca salsa Mornay e gratinate al forno.

Crocchette di patate dolci (Antipasto o Contorno)
Le Crocchette di patate dolci sono aromatizzate con spezie e miele, e impanate con pangrattato, noci e farina di cocco. Delicate anche...

Crostata di zucca al miele (Fine pasto)
Con una base aromatizzata allo zenzero, questa crostata di zucca ha la dolcezza del miele e l'aroma di cannella e noce moscata.

Crostata svizzera al formaggio (Secondo piatto - Svizzera)
Dalla Svizzera, preparate questa crostata salata, con formaggio e cipolle, perfetta come piatto unico ma anche da servire a cubetti come...

Crostini speziati (Fine pasto - Marocco)
Mescolare lo zucchero alla cannella tritata e alla noce moscata grattugiata. Tagliare il pane in fette spesse 2cm. Sbattere le uova...

Eggnog senza uova (Ricetta Base - USA)
Il Meglio in Cucina propone una rielaborazione del classico Eggnog per chi non gradisce il gusto delle uova crude.

Frikadeller alla birra (Secondo piatto - Danimarca)
Delle polpette di carne tritata finemente, arricchite con cipolla soffritta e cotte lentamente nella birra che le rende morbide e saporite.

Frittata di ortiche e ricotta (Antipasto)
Pulire le ortiche eliminando i gambi, gettarle in acqua bollente salata per qualche minuto, quindi scolarle bene e tagliarle...

Garam Masala (Ricetta Base - India)
Il garam masala è una miscela di spezie usata come condimento per numerose ricette della ricca e variegata cucina indiana.

Gratin di cavoletti di Bruxelles (Contorno)
Per un gustoso piatto di mezzo servite questo gratin, arricchito da carne di maiale e coperto da morbida besciamella.

Gratin di cavolo rapa (Contorno)
Questo gratin realizzato con il cavolo rapa, ingrediente dal gusto morbido e ricco, con l'aggiunta di panna e prosciutto cotto, è perfetto...

Gratin di fagioli bianchi e funghi (Contorno)
Mettere ammollo i fagioli la sera prima, quindi sciacquarli e cuocerli con la cipolla intera dove saranno stati infilati i chiodi di...

Gratin di zucca speziata (Contorno)
Sbattere le uova con la panna e il parmigiano, quindi unire le spezie. Sbucciare la zucca e tagliarla a fette non più spesse di 4-5...

Involtini di prosciutto e bok choi (Antipasto)
Sciogliere il burro in un padellino e con l'aglio tritato e la scorza di lime. Unire le foglie di bok choi tagliate a pezzetti, la panna,...

Kofta di cavolo rosso (Contorno)
I kofta sono particolari crocchette della tradizione medio orientale, che possono essere preparate con vari tipi di carne o vegetali....

La casa della strega (Fine pasto)
Rendete felici i vostri bambini, coinvolgendoli nella preparazione della Casa della strega, tutta da mangiare come nella fiaba di Hansel e...

Lasagne con ricotta e spinaci (Primo piatto)
Una versione delle lasagne al verde completamente vegetariana, con spinaci, ricotta, formaggio svizzero e l'immancabile besciamella.

Macedonia di papaya (Fine pasto)
Una ricetta semplicissima che i vostri ospiti apprezzeranno, il cui segreto è tutto nella scelta di una papaia ben matura, dolce e dal...

Maiale alla birra (Secondo piatto - Belgio)
Una ricetta belga, il maiale alla birra accompagnato da salsa di mele e cavolini di Bruxelles, vi farà scoprire l'uso della birra in...

Maiale con curry di spinaci (Secondo piatto - India)
In questa ricetta indiana i bocconcini di carne vengono marinati nello zenzero e quindi aromatizzati con altre spezie durante la cottura, e...

Maiale in salsa di mandorle (Secondo piatto)
Un interessante modo di proporre la lonza di maiale, il Maiale in salsa di mandorle, delicatamente aromatizzato con spumante e noce...

Omelette spumosa (Secondo piatto)
Preparate un'omelette spumosa con il semplice trucco di montare le chiare a neve separatamente, quindi di unire i tuorli e aggiungere dello...

Pancakes di zucca senza uova (Prima colazione)
Una versione di pancakes diversa dal solito, con la zucca arancione come ingrediente principale, da farcire con Nutella o sciroppo d'acero...

Panpepato (Prima Colazione o Merenda)
Separare l'albume e montarlo a neve. Tritare le noci. Amalgamare il tuorlo con lo zucchero, le spezie e il burro. Unire l'albume, la...

Pasta ai quattro formaggi (Primo piatto)
Esistono molte versioni di pasta ai quattro formaggi, che utilizzano ingredienti diversi: mozzarella, fontina valdostana, provolone,...

Pasta al forno pasticciata (Primo piatto)
Soffriggere l'aglio tritato con quattro cucchiai d'olio d'oliva, quindi aggiungere la polpa di pomodoro e le erbe di Provenza. Aggiustare...

Patate dolci caramellate (Contorno - USA)
Le patate dolci caramellate, sono una tradizionale casserole di patate dolci statunitense, cotte con sciroppo d'acero e whisky e cosparse...

Pennette in salsa di noci (Primo piatto)
Tritare finemente le noci. In un tegame, sciogliere il burro, quindi aggiungervi le noci e mescolare bene. Versare la panna, il...

Polvere Curry (Ricetta Base - India)
Tostare insieme i semi di coriandolo, cumino, finocchio, fieno greco, senape nera, i grani d pepe nero, i peperoncini senza lo stelo, la...

Puff di patate (Contorno - Irlanda)
Tritare la cipolla e il prezzemolo con la mezzaluna o il mixer, quindi unirli alla purea di patate insieme alla farina, la noce moscata e...

Ravioli con panna e prosciutto (Primo piatto)
Cuocere normalmente i ravioli. Versare la panna, il parmigiano e la noce moscata in un padellino e fare addensare per alcuni minuti. Nel...

Sformati di spinaci (Primo piatto)
Scongelare gli spinaci in poca acqua bollente e salata, quindi scolarli strizzandoli bene. Preparare una besciamella sciogliendo il burro...

Spezie per panpepato (Ricetta Base)
Grattugiare la noce moscata, macinare il pepe e unire la cannella. Conservare in barattolo.

Strudel di spinaci e ricotta (Piatto unico)
Una versione salata dello strudel, farcito con spinaci, ricotta e una morbida omelette, in una ricetta dettagliata con foto passo-passo.

Timballo di riso con funghi porcini (Primo piatto)
Tritare insieme cipolla, carote e gambo di sedano, e far soffriggere in una pentola capiente per cinque minuti, finché non saranno...

Torta di cioccolato, peperoncino e frutta secca (Fine pasto)
Considerato una prelibatezza dagli aztechi già diversi secoli fa, l'accostamento tra cioccolato e peperoncino caratterizza questa morbida...

Torta di zucca speziata (Prima Colazione o Merenda - USA)
Questa torta di zucca speziata costituisce una perfetta merenda all'aroma di cannella e noce moscata, che resterà fresca per alcuni giorni.

Torta Pasqualina (Contorno)
Scongelare gli spinaci in poca acqua bollente e salata, quindi strizzarli molto bene. Sbattere le uova in una ciotola con la ricotta e la...

Torta speziata al miele (Fine pasto - Israele)
Come molti altri dolci di provenienza medio-orientale, questa torta speziata israeliana con cannella, noce moscata e zenzero è una...

Tortas de papas (Antipasto - Messico)
Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e lessarle per 20 minuti in acqua salata, finché non sono ben tenere. Nel frattempo arrostire la...

Tortine alla zucca e mandorle (Prima colazione o merenda)
Sempre sorprendente nelle preparazioni dolci, la polpa di zucca è il protagonista di queste tortine soffici e saporite, con mandorle e...

Tortino rustico (Piatto unico - Canada)
Passare le patate nello schiacciapatate. Sciogliere il lievito nel latte e tenerlo da parte. Sul piano di lavoro impastare le patate con...

Tortino vegetariano di tre colori (Contorno)
Con qualche mazzetto di spinaci freschi di stagione preparate il Tortino vegetariano di tre colori, farcito con formaggio e ricoperto da un...

Tronchetto di zucca e noci (Fine pasto)
Questo tronchetto ricco di noci e gocce di cioccolato, gustoso e saporitissimo nasconde una morbida farcitura di zucca.

Uova al tegamino con spinaci (Secondo piatto)
Lessare gli spinaci in acqua bollente salata, quindi scolarli bene. Saltare la pancetta in un tegame finché non cambia colore, quindi...

Zucca al miele (Antipasto)
La zucca al miele è un piatto speziato con noce moscata, cannella e pepe, perfetto accompagnamento per carni rosse.

Zuppa alla Valpellinentze (Primo piatto - Valdaosta)
La zuppa alla Valpellinenze è un saporitissimo primo piatto a base di verza e fontina, originaria della Val d'Aosta.

Zuppa di foglie di ravanello (Primo piatto)
I ravanelli sono compleamente commestibili, dalla radice fino alla punta delle foglie. Le foglie hanno un gusto che ricorda gli spinaci, e...