Cannella

Cinnamomum zelylanicum
Categoria
Spezia
Disponibile sia in bastoncini che in polvere, nella cucina occidentale è molto usata per dolci, soprattutto a base di cacao o di zucca, mentre in quella indiana è una spezia aggiunta a piatti salati.
L'uso della cannella come spezia risale al Medioevo, quando era considerato un ingrediente che solo i re e i nobili più facoltosi potevano permettersi.

Un pizzico di cannella è indicato per dare un sapore diverso a minestroni e spezzatini di carne, o anche per l'impasto delle classiche polpette di vitello.
Insieme a altre spezie quali noce moscata, chiodi di garofano e zenzero, è usata per speziare dolci o anche il vino, rendendolo estremamente gradevole.

Cannella - Tutte le ricette


84 risultati

Baklava (Fine pasto - Grecia)
Uno dei dolci greci più noti in tutto il mondo, che ricorda come aroma e scelta degli ingredienti la cucina mediorientale. La baklava è...

Berberè (Ricetta Base - Etiopia)
In un padellino tostare i semi di cumino e coriandolo, i chiodi di garofano e i grani di pepe nero per un minuto. Tritare insieme tutte le...

Biriani (Spezzatino) (Piatto unico - Kenya)
Preparate questo spezzatino a base di montone, agnello o pollo in una ricetta dal Kenya, da servire con patate e polenta di grano saraceno.

Biriani alla menta e noci (Primo piatto - India)
Il biriani o byriani è un piatto indiano a base di riso basmati. Questa ricetta vegetariana prevede una gustosa salsa alla menta, e una...

Biriani di pollo (Primo piatto - India)
Il biriani di pollo è una ricetta indiana di riso speziato con cannella e cardamomo, servito con pollo marinato con zenzero e menta e cotto...

Biscotti allo zenzero (Pepparkakor) (Fine pasto - Svezia)
I pepparkakor sono biscotti aromatizzati allo zenzero, tradizionalmente preparati nel nord Europa nel periodo precedente alle feste...

Biscotti allo zucchero (Snickerdoodles) (Prima colazione o Merenda - USA)
Gli snickerdoodles sono biscotti natalizi tradizionali del New England, aromatizzati alla cannella. Caratterizzati da spaccature...

Cannoli alla ricotta (Fine pasto - Sicilia)
Farcite i cannoli siciliani con la tradizionale farcitura a base di ricotta. Potete aggiungere scorze di arancia candita e diversi tipi di...

Ceci neri all'indiana (Kala Chana) (Contorno)
I kala chana sono particolari ceci neri usati nella cucina indiana. Provateli in questa ricetta ricca di aromi e spezie.

Cheesecake al miele (Fine pasto)
Una golosa base di due colori, con una farcitura aromatizzata con cannella e miele per questa classica e irresistibile cheesecake, che non...

Cheesecake alla ricotta (Fine pasto)
Usate ricotta di ottima qualità per preparare questa cheesecake, con una base al cacao, senza uova, che non necessita di cottura.

Chili vegetariano invernale (Primo piatto)
Con tutto il gusto del chili, ma completamente vegetariana, questa ricetta di chili invernale è preparata con patate dolci, fagioli,...

Coppe al cioccolato (Prima colazione o merenda)
In una pentola capiente, mescolare l'amido con lo zucchero, quindi unirvi il cacao. Porre sul fuoco a fiamma bassa e versare il latte a...

Coppette di fichi (Fine pasto)
Tagliare la ricotta a fette spesse mezzo centimetro e ricoprirvi il fondo di quattro coppette da dessert. Tritare finemente i chiodi di...

Couscous di verdure (Primo piatto - Marocco)
Cucinate una ricca zuppa di ceci, patate, carote, zucchine e altre verdure di stagione, aromatizzata alla cannella e piccante secondo le...

Crema di lenticchie e pancetta (Primo piatto)
Convincerà anche coloro che non amano particolarmente creme e zuppe di verdure la Crema di lenticchie e pancetta, una rustica preparazione...

Crema fritta in salsa di fragole (Fine pasto - Spagna)
Portare a ebollizione il latte con la cannella e la scorza d'arancia, quindi lasciare raffreddare. Con una frusta, sbattere i tuorli con...

Crema mediterranea (Fine pasto)
Tritare finemente le mandorle e i pistacchi, porli in una pentola e farli tostare per almeno cinque minuti. Aggiungere lo zucchero, la...

Crocchette di patate dolci (Antipasto o Contorno)
Le Crocchette di patate dolci sono aromatizzate con spezie e miele, e impanate con pangrattato, noci e farina di cocco. Delicate anche...

Crostata di mele al miele (Fine pasto)
La torta di mele è una delle ricette più diffuse al mondo, di cui esistono numerose versioni. Proponiamo questa crostata di facile...

Crostata di mele e fiocchi d'avena (Fine pasto)
Una crostata di dolci mele Golden con una copertura croccante di fiocchi d'avena caramellati, da servire con panna montata in una fredda...

Crostata di mele e noci (Fine pasto)
Una morbida base di pasta frolla farcita con mele Golden, noci, cocco e spezie, per una crostata aromatica e ricca di gusto.

Crostata di rabarbaro e mandorle (Fine pasto)
Una crostata con una croccante base alle mandorle e una farcitura agrodolce di cocco, banane e rabarbaro, che dona il suo particolare tocco...

Crostata di zucca al miele (Fine pasto)
Con una base aromatizzata allo zenzero, questa crostata di zucca ha la dolcezza del miele e l'aroma di cannella e noce moscata.

Crostata di zucca e nocciole (Fine pasto)
Una ricetta assolutamente consigliata, per chi ama la zucca nelle preparazioni dolci, e per chi vuole scoprirla sotto questo nuovo...

Crostini speziati (Fine pasto - Marocco)
Mescolare lo zucchero alla cannella tritata e alla noce moscata grattugiata. Tagliare il pane in fette spesse 2cm. Sbattere le uova...

Curry di verdure (Primo piatto - India)
Tagliare la melenzana e la patata a bastoncini, la cipolla a fette sottili, il peperone e il cavolo a striscioline. Spezzettare i...

Fantasia di frutta d'inverno (Fine pasto)
Tritare grossolanamente le mandorle con il mixer. Sbucciare l'arancia e il kiwi, tagliarli a fette e disporli su un piatto di...

Foglie di cioccolato (Fine pasto)
Scoprite come preparare dei dischi di cioccolato, da farcire con una crema di ricotta di due colori per dei pasticcini dall'aspetto...

Frittata di polenta con lardo (Secondo piatto)
Tritare la cipolla e soffriggerla in una padella con olio abbondante per alcuni minuti finché non diventa tenera. Nel frattempo impastare...

Frittatatina di ortiche e cannella (Antipasto)
Con delle tenere foglie e cimette di ortiche, preparate questo saporito antipasto, dal gusto arabeggiante, pronto in quindici minuti.

Frittelle di banana (Fine pasto)
Schiacciare la banana con una forchetta, aggiungervi l'uovo e la farina e mescolare bene. Versare a cucchiaiate in olio molto caldo e...

Frittelle di formaggio fresco (Antipasto - Ucraina)
Come antipasto, servite queste frittelle tradizionali ucraine, a base di formaggio fresco aromatizzato con limone e cannella.

Frutta al forno (Fine pasto)
Porre sul fondo di ogni terrina delle fette sottili di mela, e cospargere con cannella a piacere. Creare un nuovo strato di fette di...

Garam Masala (Ricetta Base - India)
Il garam masala è una miscela di spezie usata come condimento per numerose ricette della ricca e variegata cucina indiana.

Gratin di zucca speziata (Contorno)
Sbattere le uova con la panna e il parmigiano, quindi unire le spezie. Sbucciare la zucca e tagliarla a fette non più spesse di 4-5...

Kofta di cavolo rosso (Contorno)
I kofta sono particolari crocchette della tradizione medio orientale, che possono essere preparate con vari tipi di carne o vegetali....

Lonza di maiale al prosciutto (Secondo piatto)
Passare le fette di lonza nella farina da ambo i lati e soffriggerle per 1 minuto nel burro, poi togliere dal fuoco. Tritare la cipolla e...

Maiale al miele con salsa di mele (Secondo piatto)
Servite ai vostri ospiti la lonza di maiale aromatizzata con miele, senape e erbe aromatiche, accompagnate da una salsa di mele speziata e...

Maiale con curry di spinaci (Secondo piatto - India)
In questa ricetta indiana i bocconcini di carne vengono marinati nello zenzero e quindi aromatizzati con altre spezie durante la cottura, e...

Mole di tacchino (Secondo piatto - Messico)
L'accostamento di cioccolato e peperoncino, originario dell'America Centrale, è ormai noto anche in Italia. Provate il gusto raffinato e...

Muffin all'ananas e carote (Morning Glory) (Fine pasto - USA)
I Morning Glory sono muffin composti da numerosi ingredienti che si sposano perfettamente, in una ricetta creata nel 1978 dallo chef Pam...

Mulligatawny (Zuppa al curry) (Primo piatto - India)
Il mulligatawny è una classica ricetta della tradizione anglo-indiana, il cui nome tradotto dalla lingua tamil significa acqua di pepe. Si...

Omelette alle erbe (Kuku) (Antipasto - Iran)
Dall'Iran provate questa particolare omelette dalle molte erbe e spezie, tra cui non fate mancare la menta e fieno greco per donarvi il...

Omini di Pan di Zenzero (Gingerbread Men) (Prima colazione o Merenda - USA)
Sono i biscotti allo zenzero natalizi più famosi, da preparare con le apposite formine in compagnia dei più piccini: gli Omini di Pan di...

Pancakes al basilico cannella (Prima Colazione)
Simili alle crepes, i pancakes sono immancabili nella colazione statunitense. Preparate questa ricetta con fiocchi d'avena e basilico, da...

Pancakes di zucca senza uova (Prima colazione)
Una versione di pancakes diversa dal solito, con la zucca arancione come ingrediente principale, da farcire con Nutella o sciroppo d'acero...

Panettone al cioccolato (Fine pasto)
Un'idea nuova proporre il classico panettone come dolce al cucchiaio, arricchito con nocciole tritate e cocco e ricoperto da irresistibile...

Panpepato (Prima Colazione o Merenda)
Separare l'albume e montarlo a neve. Tritare le noci. Amalgamare il tuorlo con lo zucchero, le spezie e il burro. Unire l'albume, la...

Pasta Curry Tailandese (Ricetta Base - Tailandia)
Nella ricetta è mostrato come preparare una pasta curry base, quindi aggiungere gli ingredienti per tre coloratissime versioni. La pasta...

Pasticcini alla cannella e tahini (Fine pasto - Libano)
Il tahini è una pasta a base di semi di sesamo, molto usata nella cucina mediorientale. Usatela per spalmare dei dischi di pasta, da...

Patate dolci caramellate (Contorno - USA)
Le patate dolci caramellate, sono una tradizionale casserole di patate dolci statunitense, cotte con sciroppo d'acero e whisky e cosparse...

Pav Bhaji (Piatto Unico - India)
Il bhaji indiano è una ricca crema di verdure, cucinata con una delicata miscela di spezie, da servire con i pav, delle focaccine al burro...

Pollo in salsa di noci (Secondo piatto - Russia)
Dalla Russia proponiamo un secondo a base di pollo, condito con una salsa di noci e arance, riccamente speziata.

Polpette con riso (Secondo piatto - Marocco)
Questa particolarissima ricetta marocchina di polpette di vitello, prevede l'aggiunta di riso crudo all'impasto. Le polpette andranno cotte...

Polpette vegetariane di jackfruit (Secondo piatto)
Tritare insieme il jackfruit, la cipolla, lo zenzero, il peperoncino, le foglie di menta e tutte le spezie. Unire il besan e impastare...

Polvere Curry (Ricetta Base - India)
Tostare insieme i semi di coriandolo, cumino, finocchio, fieno greco, senape nera, i grani d pepe nero, i peperoncini senza lo stelo, la...

Riso biriani giallo (Primo piatto - India)
Preparate in poco tempo questo biriani indiano, un piatto di riso con zenzero, curcuma, peperoncino e diversi altri ingredienti. Il...

Salsa di mele (Contorno - USA)
Pelare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a tocchetti. Mescolare tutti gli ingredienti e porli in una teglia, quindi infornare a...

Sfoglia di ricotta e cioccolato (Fine pasto)
Questa sfoglia ripropone il delizioso accostamento di ricotta fresca e cioccolato fondente, con una raffinata aggiunta di mandorle tostate.

Sformato di riso (Primo piatto - Pakistan)
Preparate questo timballo di riso dal Pakistan, condito con verdure e yogurt e aromatizzato con menta e spezie varie.

Spezie per panpepato (Ricetta Base)
Grattugiare la noce moscata, macinare il pepe e unire la cannella. Conservare in barattolo.

Tagine di pollo e mele (Secondo piatto - Tunisia)
Il tagine è uno spezzatino tradizionale in Tunisia e Marocco, a base di pollo, mele e frutta secca, oltre a numerevoli spezie quali zenzero...

The masala (Ricetta Base - India)
Aprire i baccelli di cardamomo e miscelare tutte le spezie. Preparare normalmente il the e lasciare in infusione. Pochi minuti prima di...

The russo (Ricetta Base - Russia)
Porre le bustine da the, il chiodo di garofano e la cannella in una teiera, e versarvi l'acqua bollente. Lasciare in infusione una decina...

The speziato (Ricetta Base)
Questo the nero è perfetto per una colazione mentre ci si prepara per andare al lavoro o a scuola. Le spezie danno quella spinta in più...

Toor Dal al coriandolo e menta (Primo piatto)
Cuocere il toor dal con 250ml di acqua e lo spicchio d'aglio per 30-40 minuti. Nel frattempo soffriggere con poco olio il cumino, la...

Torta al cocco e cardamomo (Prima colazione o merenda - SriLanka)
Questo ricco e sofisticato dessert dallo Sri Lanka, con cocco e cardamomo, è una torta speziata aromatizzata con noci, cannella e chiodi di...

Torta al miele di Capodanno (Fine pasto - Israele)
Una torta caratterizzata da molti aromi differenti tra loro: the nero, succo d'arancia, liquore e diverse spezie, addolcita da miele e...

Torta alla ricotta e crema di whisky (Fine pasto)
Montare le chiare e amalgamarvi lo zucchero, i tuorli e la ricotta. Unire la farina, il lievito sciolto nella crema di whisky, la cannella...

Torta alle carote e pere (Prima colazione o merenda)
Preparate ai vostri bambini questa torta con carote e pere tritate, che scompaiono nell'impasto, e saprete di stare dando loro una merenda...

Torta alle spezie (Prima Colazione o Merenda - Indonesia)
Tritare il cioccolato con il robot da cucina. Impastare insieme il burro e lo zucchero, poi aggiungere le uova, la farina, il latte e per...

Torta di banane con avena e miele (Fine pasto)
Resa caratteristica dal gusto rustico dei fiocchi d'avena tostati, questa torta di banane è arricchita da miele, noci e cannella.

Torta di cioccolato, peperoncino e frutta secca (Fine pasto)
Considerato una prelibatezza dagli aztechi già diversi secoli fa, l'accostamento tra cioccolato e peperoncino caratterizza questa morbida...

Torta di cranberries, mele verdi e noci (Fine pasto)
Morbida e delicata, la Torta di cranberries, mele verdi e noci, servita con yogurt greco e miele è un modo perfetto di completare un pasto...

Torta di zucca speziata (Prima Colazione o Merenda - USA)
Questa torta di zucca speziata costituisce una perfetta merenda all'aroma di cannella e noce moscata, che resterà fresca per alcuni giorni.

Torta speziata al miele (Fine pasto - Israele)
Come molti altri dolci di provenienza medio-orientale, questa torta speziata israeliana con cannella, noce moscata e zenzero è una...

Tortine al cioccolato e basilico cannella (Fine pasto)
Preparate queste morbide tortine, ricopritele con cioccolato al latte fuso e guarnite a piacere con fiori di basilico cannella, o in...

Tortine alla zucca e mandorle (Prima colazione o merenda)
Sempre sorprendente nelle preparazioni dolci, la polpa di zucca è il protagonista di queste tortine soffici e saporite, con mandorle e...

Tronchetto di zucca e noci (Fine pasto)
Questo tronchetto ricco di noci e gocce di cioccolato, gustoso e saporitissimo nasconde una morbida farcitura di zucca.

Uova e pancetta all'orientale (Secondo piatto - Cina)
Far rinvenire i funghi secchi cinesi in acqua calda. Sbollentare i gamberi e sgusciarli, tenendo da parte l'acqua di cottura. Tritare...

Zucca al miele (Antipasto)
La zucca al miele è un piatto speziato con noce moscata, cannella e pepe, perfetto accompagnamento per carni rosse.

Zuppa di ceci all'indiana (Primo piatto)
Scaldare l'olio e il burro in una pentola, quindi versarvi i semi di cumino, i semi contenuti all'interno dei baccelli di cardamomo e la...

Zuppa di kamut (Primo piatto)
Tritare insieme le carote e la cipolla, quindi soffriggere in olio d'oliva per una decina di minuti. Aggiungere il kamut, quindi coprire...