Prezzemolo

Petroselinum hortense
Categoria
Erba aromatica
Il detto essere come il prezzemolo indica come sia diffusa questa erba aromatica, immancabile in molte ricette e dall'aroma inconfondibile.
Del prezzemolo si consumano le foglie e gli steli teneri, freschi, aggiunti a pesce e frutti di mare, funghi, carne rossa e bianca, patate, frittate, condimenti per pasta e torte salate.

Un trito di prezzemolo direttamente sul piatto di portata fumante arricchisce piatti di pasta e risotti ai frutti di mare. È ottimo aggiunto a vinaigrette per condire diversi tipi di insalata, e all'impasto di polpette, frittate e torte salate.
Il prezzemolo si accosta a numerose altre erbe, e crea una combinazione ben nota con l'aglio, anzi sembra che il prezzemolo possa mitigare l'effetto dell'aglio sull'alito.
Ha proprietà depuranti e stimolanti l'appetito.

Il prezzemolo riccio ha aroma simile al prezzemolo, e l'aspetto decorativo delle sue foglie arricciate lo rende molto adatto a guarnire piatti di pasta, zuppe, tartine e altri piatti.

Prezzemolo - Tutte le ricette


91 risultati

Acciughe a schiera (Secondo piatto)
Privare le acciughe della testa e delle interiora. Disporle in una ampia teglia rettangolare unta d'olio, quindi condire con sale, pepe,...

Borsch (Primo piatto - Russia)
Famosissima ricetta dalla Russia, il borsch è uno spezzatino di vitello con barbabietole, cavolo e altre verdure, da servire con panna...

Burro alla Maitre d'hotel (Ricetta Base - Francia)
Il burro alla maître d'hotel è un burro aromatizzato alle erbe, da servire su fette di carne molto calda, in modo che si sciolga al...

Calzoni verdi (Borek) (Antipasto - Turchia)
I borek sono calzoni con impasto alle erbe, farciti di formaggio, tradizionali della cucina turca.

Canapes rustiche (Antipasto)
1. Stuzzichino di mortadella Rettangolino di pane integrale, coperto da una fetta di formaggio svizzero. Sopra un cetriolo sottaceto...

Canederli ai funghi porcini (Primo piatto - Trentino)
I canederli con speck e funghi sono una ricetta tipica natalizia, tradizionale del Trentino Alto Adige.

Carote fritte al garum (Antipasto - AnticaRoma)
Pelare le carote e tagliarle a bastoncini, quindi friggerle in olio d'oliva. Tritare insieme il prezzemolo, la mentuccia e il porro,...

Checca sul rogo (Primo piatto)
Una ricetta dal nome pittoresco per indicare una profumatissima spaghettata con numerose erbe aromatiche, piccante a vostra scelta.

Colcannon (Primo piatto - Irlanda)
Pelare le patate, tagliarle a spicchi e lessarle in acqua salata. Tagliare il cavolo a strisce sottili e gettarle in acqua bollente per...

Couscous alle zucchine (Primo piatto)
Tagliare la melanzana per il lungo, a fette spesse circa mezzo centimetro. Porle sulla teglia del forno e infornarle a 200° per una decina...

Couscous di verdure (Primo piatto - Marocco)
Cucinate una ricca zuppa di ceci, patate, carote, zucchine e altre verdure di stagione, aromatizzata alla cannella e piccante secondo le...

Crema d'autunno (Primo piatto)
Porre in una pentola la cipolla a fettine, le patate sbucciate e tagliare a tocchetti, la carota pelata, il radicchio, l'aglio e i gherigli...

Crema di formaggio alle erbe aromatiche (Contorno)
Scegliete un bel mazzetto delle vostre erbe aromatiche preferite, fresche o essiccate, uno spicchio d'aglio e preparate un saporitissimo...

Crepes alle erbe aromatiche con pancetta (Primo piatto)
Scoprite come preparare facilmente delle crepes con impasto alle erbe che dona loro un aspetto particolare, da farcire con un saporito...

Empanadas di cozze (Secondo piatto - Cile)
Dalla cucina cilena, queste empanadas sono piccoli calzoni farciti con un composto di cozze, cipolla e prezzemolo, da cuocere al forno.

Fagioli giganti plaki (Contorno - Grecia)
Con dei fagioli giganti bianchi preparate questo saporito contorno dalla ricca tradizione culinaria greca.

Fagottini al formaggio (Rqaqat) (Antipasto - Libano)
I rqaqat sono sfogliatine salate, farcite con feta, prezzemolo e menta, dalla cucina libanese.

Farfalle ai gamberi (Primo piatto)
Servite saporite farfalle avvolte da una cremosa salsa rosa a base di gamberi freschi per un'occasione raffinata, come per un pranzo veloce.

Formaggio alle erbe aromatiche (Antipasto)
Tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio con la mezzaluna o con il mixer, quindi porle in una ciotola insieme...

Formaggio alle fines herbes (Antipasto - Francia)
Le fines herbes o erbe fini sono una miscela originaria del sud della Francia, a base di erbe aromatiche delicate, da consumare crude....

Frittata con carciofi (Secondo piatto)
Tagliare i cuori di carciofi in quattro spicchi e lessarli. Soffriggere gli spicchi d'aglio in una ampia padella con quattro cucchiai...

Frittate rustiche con crescione (Secondo piatto)
Tagliare ogni patata a fette spesse circa mezzo cm, quindi a bastoncini e friggerli in olio caldo. Tenere da parte. Tritare finemente...

Frittelle con crema di cipolla (Antipasto)
Tagliare la cipolla a fette, quindi tenerla in ammollo in acqua salata per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, sciacquare le fette di...

Funghi alla tartara (Antipasto - Georgia)
Pulire e affettare i funghi. Scaldare l'olio in una padella e unirvi lo spicchio d'aglio tritato. Lasciare insaporire, quindi unire i...

Gratin di fagiolini con salsa di funghi (Contorno - USA)
Sciogliere il burro in un padellino e unirvi la cipolla tritata, quindi fare ammorbidire. Unire la farina, mescolare bene, quindi versare...

Guazzetto di sgombro e burgul (Piatto unico)
Soffriggere lo spicchio d'aglio con olio d'oliva in un tegame capiente, quindi aggiungervi i pomodori perini pelati e fare...

Gumbo di pollo (Secondo piatto - Creola)
Il Gumbo di pollo, uno dei piatti tipici della tradizione creola, è uno spezzatino con tre tipi differenti di carne, uniti dal gusto del...

Hummus di ceci (Antipasto - Egitto)
L'hummus è probabilmente una delle ricette più antiche, essendo preparato già nell'Egitto dei faraoni. Si tratta di ceci cotti ridotti in...

Insalata di arance e funghi (Contorno)
Il segreto di questa insalata dagli ingredienti semplici da servire crudi è tutta nella presentazione: servite gli ingredienti separati e...

Insalata di broccoli con Vinaigrette (Contorno)
Sbattere l'olio con l'aceto fino a ottenere un'emulsione, quindi aggiungere la senape. Unire il prezzemolo tritato, dragoncello e...

Insalata di carciofi crudi (Contorno)
Prezzemolo e erba cipollina rendono particolarmente gustosa questa freschissima insalata primaverile a base di carciofi crudi tagliati a...

Insalata di couscous (Primo piatto)
Cucinare il couscous secondo le istruzioni. Condire subito con olio d'oliva e sale, quindi unirvi i ceci sgocciolati, l'uvetta. Tritare il...

Insalata di melanzane (Contorno - Grecia)
Punzecchiare la melanzana con una forchetta, quindi cuocerla in forno a calore moderato per 1 ora. Lasciare raffreddare, eliminare la...

Insalata di melanzane al vapore (Antipasto - Grecia)
Un insalata dalla cucina greca con un tocco mediorientale, melanzane cotte al vapore e condite con yogurt bianco, cipolla rossa, prezzemolo...

Insalata di patate dolci (Contorno - Egitto)
Pelare le patate, tagliarle a cubetti di 2cm circa e lessarle in acqua salata. Scolare bene e lasciar raffreddare. Nel frattempo tritare...

Insalata di patate rosse (Contorno - USA)
Pelare le patate, tagliarle in quarti e bollirle in acqua salata finché non sono molto tenere. Scolarle, metterle in una ciotola e...

Insalata di riso di Venere (Primo piatto)
Lessare il riso di Venere in acqua salata per circa 40 minuti, finché non è ben tenero. Nel frattempo tagliare a metà i peperoni, privarli...

Insalata ricca di patate (Contorno)
Pelare le patate e lessarle insieme alla cipolla. Tagliare le patate a dadini e affettare la cipolla, quindi lasciare raffreddare. Tritare...

Intingolo di cozze (Secondo piatto - Portogallo)
Preparate questo intingolo con cozze fresche, pomodori e erbe aromatiche, da servire con crostini di pane ma anche come secondo piatto, in...

Involtini di melanzana (Antipasto - Sicilia)
Tagliare la melanzana a fette, in modo da ottenerne almeno otto della dimensione di una mano, e lasciare ammollo in acqua salata per...

Jambalaya (Piatto unico - Creola)
Dire che la jambalaya è la versione cajun della paella non rende giustizia a questo piatto, ricco di aromi e sapori quali pollo, salsiccia,...

Maiale al miele con salsa di mele (Secondo piatto)
Servite ai vostri ospiti la lonza di maiale aromatizzata con miele, senape e erbe aromatiche, accompagnate da una salsa di mele speziata e...

Melanzane al funghetto (Contorno)
La classica ricetta delle melanzane fritte dette al funghetto perché la preparazione ricorda quella dei funghi.

Misto funghi con crema al tartufo (Contorno)
Porre la pancetta in una padella ampia con poco olio, condire con sale e peperoncino e cuocerla a fiamma alta, finché non inizia a...

Moussaka bulgara (Secondo piatto - Bulgaria)
Dalla Bulgaria, una ricetta di patate al forno arricchite da tritato di maiale e condite con aromi vari.

Omelette alle erbe (Kuku) (Antipasto - Iran)
Dall'Iran provate questa particolare omelette dalle molte erbe e spezie, tra cui non fate mancare la menta e fieno greco per donarvi il...

Paella (Primo piatto - Spagna)
Uno dei piatti di riso più famosi al mondo, la paella è una ricetta spagnola di cui esistono numerose versioni per le diverse regioni...

Paella ricca alla parellada (Piatto unico - Spagna)
La paella ricca alla parellada, una variante della famosa paella valenciana, si arricchisce con altri ingredienti quali carciofi e filetto...

Pane al prosciutto e erbe (Ricetta Base - Portogallo)
Questa pagnotta croccante di origine portoghese è aromatizzata con diverse erbe aromatiche: erba cipollina, prezzemolo, maggiorana e...

Pasta al forno alla parellada (Primo piatto)
Questa ricetta di pasta al forno è detta alla parellada perchè la ricetta si ispira a quella della tradizionale paella ricca alla...

Pasta al pesce spada (Primo piatto)
Lavare bene i capperi per eliminare il sale. In un tegame, soffriggere l'aglio con quattro cucchiai d'olio d'oliva. Versare la polpa di...

Patate con salsa alla bottarga (Antipasto)
Lessare le patate in acqua salata, quindi pelarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Suddividere in quattro cartocci di...

Pepata di cozze (Secondo piatto)
Una delle ricette di cozze più famose, nota in tutt'Italia, la pepata è piuttosto semplice da preparare e prevede un abbondante uso di pepe...

Pesce marinato nell'aceto bianco (Antipasto)
Adagiare i filetti di pesce lavati e deliscati in una ciotola, quindi coprirli completamente di aceto bianco e lasciare riposare per tre...

Picana di pollo (Secondo piatto - Bolivia)
Tritare insieme una cipolla, le carote, il sedano e il peperoncino e soffriggerli in una pentola capiente con due cucchiai d'olio. Dopo...

Pizzette saporite alle mele (Piatto unico)
Stupite i vostri ospiti con l'accostamento nuovo e particolarmente consigliato di mele e gorgonzola, per farcire delle gustose pizzette...

Polpette (Keftedes) di ceci (Antipasto - Grecia)
Tritare la cipolla e l'aglio e soffriggerli in un cucchiaio d'olio per cinque minuti. Unire il cumino, la salvia e il prezzemolo...

Polpette con riso (Secondo piatto - Marocco)
Questa particolarissima ricetta marocchina di polpette di vitello, prevede l'aggiunta di riso crudo all'impasto. Le polpette andranno cotte...

Polpette di pesce (Secondo piatto - Marocco)
Pulire il pesce e lessarlo con una foglia d'alloro, uno spicchio d'aglio e del sale. Una volta cotto, eliminare la pelle, la testa e le...

Polpette di pollo con crema di uova (Secondo piatto)
Nelle case degli antichi Celti, il calderone era un punto di riferimento, sempre pieno su un fuoco acceso notte e giorno. Quando il...

Polpette di prosciutto al miele (Secondo piatto - Svezia)
Le ricche polpette di prosciutto al miele, con senape e prezzemolo, sono servite in Svezia durante il pranzo di Natale.

Puff di patate (Contorno - Irlanda)
Tritare la cipolla e il prezzemolo con la mezzaluna o il mixer, quindi unirli alla purea di patate insieme alla farina, la noce moscata e...

Risotto ai funghi e carote (Primo piatto)
Un classico risotto ai funghi, cotto lentamente con vino e brodo di carne, con l'aggiunta di carote e aromatizzato allo zafferano.

Risotto ai gamberoni e funghi (Primo piatto)
Questo risotto viene cotto con il saporito brodo dei gamberoni, e l'aggiunta di funghi freschi lo rende ricco e irresistibile.

Risotto aromatico (Primo piatto)
Potete preparare questo risotto aromatico variando le erbe fresche in base alla disponibilità stagionale. Altri suggerimenti sono aneto,...

Risotto mari e monti (Primo piatto)
Una ricetta classica, il risotto mari e monti vede l'accostamento ormai ben noto di funghi e frutti di mare.

Rollè di tacchino (Secondo piatto)
Seguendo questa ricetta preparate un ricco rollè di tacchino, farcito con spinaci, prosciutto, formaggio e frittata alle erbe, da servire...

Salsa cousbareia (Contorno - Egitto)
Tritare finemente la cipolla, quindi soffriggerla in olio d'oliva caldo e lasciarla ammorbidire a fuoco basso. Tritare grossolanamente...

Salsa di maiale e melograno (Contorno)
Sciogliere il burro in una pentola e aggiungervi la cipolla e il sedano tritati. Fare cuocere cinque minuti quindi unire il tritato di...

Salsa di noci al sesamo (Contorno - Arabia)
Tritare le noci e l'aglio con il mixer, quindi unirvi il tahini, il succo di limone e il prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e...

Salsa di yogurt all'aroma di sesamo (Contorno - Arabia)
Lo yogurt è un ingrediente molto usato nella cucina mediorientale, sia per ricette dolci che salate. Esistono numerose versioni di salsa...

Salsa remoulade (Ricetta Base - Francia)
Sbattere appena il tuorlo con il succo di limone e il sale. Versare l'olio a poco a poco, continuando a mescolare finché la salsa non sarà...

Salsa Verde (Contorno - Liguria)
La salsa verde è usata come accompagnamento per bolliti di carne, e è un tipico piatto natalizio ligure, usato per condire il cappone. È...

Sgombro al forno con patate (Secondo piatto)
Sbucciare le patate e tagliarle a fette spesse circa 2cm, quindi disponerle su una teglia unta d'olio, aggiustare di sale e di pepe e...

Shopska (Insalata bulgara) (Contorno - Bulgaria)
La shopska è una tradizionale insalata bulgara a base di verdure fresche, condita con cipolla e prezzemolo tritati e arricchita da...

Spaghetti alle vongole (Primo piatto)
Questa classica ricetta di spaghetti con vongole fresche è perfetta per un veloce pranzo estivo, una cena informale o una spaghettata di...

Spezzatino zurighese (Secondo piatto - Svizzera)
Una ricetta tradizionale svizzera, questo spezzatino di vitello è avvolto da un cremoso condimento di panna e funghi.

Stracciatella alla romana (Primo piatto - Lazio)
Portare a ebollizione il brodo di carne. Sbattere le uova con la farina e il parmigiano, quindi versarle nel brodo, fino a ottenere il...

Stuzzicheria al tonno e al salmone (Antipasto)
Sgocciolare il tonno e amalgamarlo con il parmigiano e il prezzemolo tritato, quindi farcirvi i panini. Tagliare a fette sottili il gouda e...

Tabuleh alla menta (Antipasto - Arabia)
Il tabuleh è un insalata mediorientale a base di couscous e altri ingredienti quali verdure crude, limone e erbe aromatiche, da servire...

Tabuleh alle verdure (Antipasto - Arabia)
Il tabuleh è un insalata mediorientale a base di couscous e altri ingredienti quali verdure crude, limone e erbe aromatiche, da servire...

Tacchino prosciuttato (Secondo piatto)
Il tacchino ammorbidito da una notte trascorsa in salamoia diventa tenero senza bisogno dell'aggiunta di grassi eccessivi o di una cottura...

Tagine di pollo e mele (Secondo piatto - Tunisia)
Il tagine è uno spezzatino tradizionale in Tunisia e Marocco, a base di pollo, mele e frutta secca, oltre a numerevoli spezie quali zenzero...

Tapenade tris (Antipasto - Francia)
La tapenade è una crema a base di olive nere, tipica della Francia Meridionale ma famosa in tutto il mondo. Questa ricetta propone sia la...

Tartine alle uova di pesce (Antipasto)
Sbollentare le uova insieme alla foglia d'alloro. Non appena sono cotte estrarle dall'acqua, portare nuovamente a ebollizione e unirvi le...

Torta salata al formaggio (Contorno)
Preparate questo sformato alternando strati di patate e scamorza affumicata, insaporito da cipolla, prezzemolo e parmigiano.

Tortilla di patate con salsa al peperone (Secondo piatto)
La tortilla di patate è una frittata con patate tradizionale della Spagna, che qui viene proposta con una salsa ai peperoni di...

Tortino al tonno (Primo piatto - SudAfrica)
Sbattere l'uovo con il latte, i semi di senape tritati, il prezzemolo e il pangrattato. Porre su un tagliere la cipolla, il cheddar e il...

Zucchine ripiene (Contorno - Giordania)
Delle zucchine farcite con un ripieno di verdure e tonno, in una ricetta dalla Giordania.

Zuppa all'aglio (Primo piatto - Spagna)
La zuppa all'aglio è un tipico piatto della cucina spagnola, proposto in una versione più leggera, anche se è possibile prepararla...

Zuppa di cozze bretone (Soupe de Moules) (Primo piatto - Francia)
La cucina bretone è ricca ricette a base di pesce e frutti di mare come questa zuppa di cozze o soupe de moules, insaporita da zafferano e...